彼女からメールを受信。


『おやきが作れるようになった』


それならば作ってもらいましょう、というわけで長野名産〝おやき〟の紹介です。

僕は長野出身ですけど、おやきを食べた記憶ってそれほど無いんです。

どちらかというと、北信(長野市の方)の名産なんでしょうね。

僕は中信出身ですから、おやきよりも寒天とかの方が愛着があります。


皆さんは〝寒天パパ〟とか知ってますか?

微妙なネーミングですけど、僕はよく食べましたね。

タッパーに寒天液を流し込んで固める簡単なゼリーなんですが、

青りんご味とかグレープ味とかあって、子供の頃からすごく好きでした。


話が寒天に反れてしまいました。

では、おやきの作り方です。


野沢菜のおやき ベーコンチーズおやき


おやき 豚肉と野沢菜のおやき ベーコンチーズおやき


【材料】

(生地)

小麦粉…200g

ホットケーキミックス…30g

水orぬるま湯…100cc


(具)

野沢菜

豚肉

ごま油

調味料(塩・コショウ・醤油)

ベーコン

チーズ


【作り方】

生地の準備。小麦粉とホットケーキミックスを混ぜ合わせ、水(ぬるま湯)を入れてこねる。耳たぶくらいの硬さになったら、20分~30分生地を休ませる。

(生地の分量は適当でも大丈夫。元々おやきは適当でレシピなんて無いのかも)

具の準備。

豚肉と野沢菜を細かく切り、ごま油で炒める。塩コショウ、醤油で味付け。

ベーコンとチーズ(プロセスチーズなど)は包める程度の大きさにする。

生地を6~8等分にし、用意した具を包み込む。

フライパンに油をひき、おやきに焼き色をつける。

蒸し器があれば、蒸し器で10~15分。無ければ、水を少し入れて弱火で10分程蒸し焼きに。

アツアツを食べるべし。


おやき作りの基本は〝細かい事は気にするなかれ!〟ということ。

色んな具を入れて楽しんでみてください♪