彼女からメールを受信。
『おやきが作れるようになった』
それならば作ってもらいましょう、というわけで長野名産〝おやき〟の紹介です。
僕は長野出身ですけど、おやきを食べた記憶ってそれほど無いんです。
どちらかというと、北信(長野市の方)の名産なんでしょうね。
僕は中信出身ですから、おやきよりも寒天とかの方が愛着があります。
皆さんは〝寒天パパ〟とか知ってますか?
微妙なネーミングですけど、僕はよく食べましたね。
タッパーに寒天液を流し込んで固める簡単なゼリーなんですが、
青りんご味とかグレープ味とかあって、子供の頃からすごく好きでした。
話が寒天に反れてしまいました。
では、おやきの作り方です。
☆野沢菜のおやき ベーコンチーズおやき
【材料】
(生地)
小麦粉…200g
ホットケーキミックス…30g
水orぬるま湯…100cc
(具)
野沢菜
豚肉
ごま油
調味料(塩・コショウ・醤油)
ベーコン
チーズ
【作り方】
①生地の準備。小麦粉とホットケーキミックスを混ぜ合わせ、水(ぬるま湯)を入れてこねる。耳たぶくらいの硬さになったら、20分~30分生地を休ませる。
(生地の分量は適当でも大丈夫。元々おやきは適当でレシピなんて無いのかも)
②具の準備。
豚肉と野沢菜を細かく切り、ごま油で炒める。塩コショウ、醤油で味付け。
ベーコンとチーズ(プロセスチーズなど)は包める程度の大きさにする。
③生地を6~8等分にし、用意した具を包み込む。
④フライパンに油をひき、おやきに焼き色をつける。
⑤蒸し器があれば、蒸し器で10~15分。無ければ、水を少し入れて弱火で10分程蒸し焼きに。
⑥アツアツを食べるべし。
おやき作りの基本は〝細かい事は気にするなかれ!〟ということ。
色んな具を入れて楽しんでみてください♪