今日は、池袋のジュンク堂へ料理の本を探しに行きました。
イタリア料理(パスタ関連)とケンタロウさん(料理研究家)の本を一通り読んだ後、
『卵とチーズのおかず』という本に出会いました。
- 著者: NoData
- タイトル: 卵とチーズのおかず
僕も彼女も卵やチーズを使った料理が好きなので、迷わずにこれを購入。
『ボク、乳製品好き!』
『よし、今日はキッシュを作ってやる!』
ってわけで、西武でフランスパンを買って帰宅です。
本のままのレシピだと、著作権に引っかかりそうなので、アレンジしました。
☆きのことホウレン草のキッシュ
【材料(2人分)】
(卵液)
卵…2個
生クリーム…1/4カップ
牛乳…1/4カップ
(具)
しめじ
エリンギ
ホウレン草…1束
ベーコン…2~3枚
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
チーズ(とろけるタイプ)…40gくらい
バター・塩・コショウ
【作り方】
①具材の準備。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてバターで炒める。
しめじとエリンギ、ホウレン草を加えてしんなりするまで炒める。
②卵液の用意。
卵2個に生クリームと牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、塩コショウする。
③耐熱皿にバターを薄く塗り、炒めた具材、ベーコン、チーズを敷き詰める。
④卵液をこし器でこしながら加える。
⑤全体を平らにならし、180℃に温めたオーブンで25分くらい焼く。
(表面が少しキツネ色になるくらいまで。)
⑥熱いうちに食べるもよし。冷めてからでも美味しいよ。
難しいのかなと思っていましたが、意外に簡単でした。
フランスパンとかと一緒に食べると美味しいです。
中に入れる具は、色々考えられそう。トマトとかサーモンとか。
『こんなのが美味しいよ!』ってのがあれば、教えてくださいね。