今日は、池袋のジュンク堂へ料理の本を探しに行きました。

イタリア料理(パスタ関連)とケンタロウさん(料理研究家)の本を一通り読んだ後、

『卵とチーズのおかず』という本に出会いました。


著者: NoData
タイトル: 卵とチーズのおかず

僕も彼女も卵やチーズを使った料理が好きなので、迷わずにこれを購入。


『ボク、乳製品好き!』


『よし、今日はキッシュを作ってやる!』


ってわけで、西武でフランスパンを買って帰宅です。

本のままのレシピだと、著作権に引っかかりそうなので、アレンジしました。


きのことホウレン草のキッシュ


キッシュ


【材料(2人分)】

(卵液)

卵…2個

生クリーム…1/4カップ

牛乳…1/4カップ

(具)

しめじ

エリンギ

ホウレン草…1束

ベーコン…2~3枚

玉ねぎ…1/2個

にんにく…1かけ

チーズ(とろけるタイプ)…40gくらい

バター・塩・コショウ


【作り方】

具材の準備。

玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてバターで炒める。

しめじとエリンギ、ホウレン草を加えてしんなりするまで炒める。

卵液の用意。

卵2個に生クリームと牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、塩コショウする。

耐熱皿にバターを薄く塗り、炒めた具材、ベーコン、チーズを敷き詰める。

卵液をこし器でこしながら加える。

全体を平らにならし、180℃に温めたオーブンで25分くらい焼く。

(表面が少しキツネ色になるくらいまで。)

熱いうちに食べるもよし。冷めてからでも美味しいよ。


難しいのかなと思っていましたが、意外に簡単でした。

フランスパンとかと一緒に食べると美味しいです。

中に入れる具は、色々考えられそう。トマトとかサーモンとか。

『こんなのが美味しいよ!』ってのがあれば、教えてくださいね。